三毛家人亲述三毛传奇人生:家庭照片首度公开

2018-08-22  来源:新浪读书  编辑:路璐

 

三毛的身边人、创作人、追随者从不同视角讲述、分享着三毛的传奇人生三毛的身边人、创作人、追随者从不同视角讲述、分享着三毛的传奇人生
三毛的大姐陈田心女士三毛的大姐陈田心女士

  三毛,华语世界中举足轻重的作家。

  三毛生前好友齐豫和潘越云近日来到北京工体,用音乐讲述三毛波澜壮阔一生。演唱会所演绎的三毛也是大众所熟知的三毛:自由、敢爱敢恨、踏上梦幻的旅程、才情卓越……但最真实的三毛,在创作背后的三毛,传奇人生的三毛,如何拼凑出这些故事呢?

  8月18日上午十点,三毛的大姐陈田心女士,三毛的外甥女黄齐芸女士,著名的编剧与制作人史航先生以及一位追随三毛脚步漫游世界的读者何冰女士,齐聚PageOne北京坊,各自用身边人、创作人、追随者的视角讲述、分享着三毛的传奇人生。

三毛(左一)童年的照片三毛(左一)童年的照片
学生时代的三毛(左一)学生时代的三毛(左一)
三毛(左二)家庭聚会的照片三毛(左二)家庭聚会的照片

  家人、学者、读者眼中的三毛

  提到三毛,伴随而来的是《撒哈拉的故事》《梦里花落知多少》《雨季不再来》《万水千山走遍》这些耳熟能详的作品。三毛用一生的爱情与旅程所凝结的文字,陪伴无数人度过了青春最为悸动的岁月,她所向往的自由也成为无数人面对人生困难时为之奋斗的精神力量。

  而关于三毛自己成长的故事,我们也只能从片段消息中有所得知。三毛曾改过自己的名字,曾因为不堪忍受老师的压力而选择辍学,从小一直向往着自由……除了这些童年往事之外,她还有哪些更为精彩的故事?

  三毛大姐当日在书店将她们一起长大的老照片一一悉数,作为陪伴着三毛度过童年与青春期的亲人,她在老照片中讲述了身边人一段段亲切的故事。三毛作品中的“芸芸”也来到了现场分享,三毛的外甥女黄齐芸分享了她眼中的小姨三毛,也以一个读者的身份讲述了她在不同时期阅读三毛的心得。

  著名编剧、制作人史航一直很喜欢三毛,他提到因为信任三毛,所以省去了自己漫游世界的时间,通过三毛作品就看到了最真实的撒哈拉和南美洲。 “三毛的不一样在于——因为她,我误以为自己已走过许多地方,许多国家。有时候,我会想我要不要换个角度,比如自己去见证一下撒哈拉沙漠啊,南美雨林中的迷城啊,最后想想,我还是信任三毛,我不用自己再走一遭了。就这样,她用自己的勤快好动,纵容了我的懒惰和宅。”此外,以一个研究者、创作者的身份,他分享了对于三毛作品的理解,以及三毛作品对自己创作的深刻影响。除此之外,何冰女士所分享的随着三毛的脚步漫游世界的故事也引起了读者们的深厚兴趣,让我们看到了一位读者对于三毛最诚挚的热爱与追随。

活动现场活动现场

  三毛作品与年轻读者再次互联

  虽然三毛逝去二十七年,但读者对她作品的热爱,对她本人的怀念从未减退。活动中,三毛侄女陈天明女士在现场也特别介绍了当下各地有关三毛的最新消息,如浙江舟山博物馆保存三毛文物、举办三毛散文奖、西班牙加纳利群岛积极推广三毛文学旅行线路、各国的翻译出版情况等。关于三毛文字作品的最新消息,陈女士特别提及,随着三毛作品的电子书上市,她很高兴这件事情的发生,可以让三毛作品与更年轻的读者之间产生互接。

  活动最后,嘉宾、读者共同朗读了三毛的短文,以此纪念三毛。三毛的作品所体现的对于自由、爱情、纯真等美好的人类情感与精神价值的追求是永不过时的,一代代年轻读者,跟随三毛的脚步,走过千山万水,走到日光大道上。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016