十一城约谈滴滴提出整改要求:涉平台资质安全保障等

2018-08-29  来源:北京青年报  编辑:路璐

timg (4).jpg 

  3个月内,郑州、温州两名滴滴顺风车女乘客遇害,恶性案件暴露了滴滴公司在平台运营管理、乘客安全保障等方面存在的问题。近日,多地监管部门纷纷约谈滴滴等网约车平台,目前,已有北京、天津、南京、广州、深圳、重庆、苏州等11城和浙、粤、闽三省监管部门对滴滴进行了约谈,并提出整改要求。

  8月24日,温州滴滴顺风车女乘客遇害后,滴滴公司存在的问题也引起关注。据北京青年报记者统计,仅8月26日、27日两天,就有北京、天津、南京、重庆、广州、深圳、东莞、贵阳、武汉、海口、苏州11个城市的相关部门对滴滴进行了约谈,约谈内容主要涉及乘客安全保障、平台资质、管理问题及司机背景审核等。

  25日,浙江省道路运输管理局就紧急约谈滴滴平台浙江区负责人,鉴于该平台顺风车业务存在重大隐患,要求其立即整改,整改期间暂停在浙顺风车业务。

  次日,武汉市客管处紧急约谈滴滴武汉分公司相关负责人,要求平台加强管理,利用平台优势保障车辆安全及乘客合法权益,并建立线上线下相结合的随机抽查机制。同一天,滴滴公司决定从27日起下线在全国范围内的顺风车业务。

  26日下午,交通运输部联合北京市、天津市交通运输部门对滴滴开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,并及时向社会公布有关整改情况。

  苏州市相关部门对滴滴联合约谈时提出严守安全底线、加速网约车合法化进程、加快与市网约车监管系统数据对接、明确私人小客车合乘原则、加快合法网约车亮证服务5点要求。海口市相关部门也针对滴滴的重大经营管理漏洞、安全隐患等问题提出5点整改要求,并表示一周整改期后,凡是查处到有违规向两证不全车辆派单的,将责令其停业整顿。(记者 李涛  实习生  戴幼卿

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016