潞安党建调度 新探索催生的新样本

2018-09-05  来源:山西日报  编辑:路路

  《山西日报》9月3日报道

  “企业”与“国有”的双重属性,决定了国有企业既要举“经济领军”大旗,更要擎起“红色引擎”。潞安集团党委创新超越,将“顶层设计”和“基层探索”有机结合,在全国率先构建党建工作调度平台,实施潞安党建调度,推动党建强党强企在潞安落地生根。

  这是潞安集团党委在新形势下探索党建新规律的又一标志性实践成果。其标杆意义,在于具备了党政融合的平台、推进工作的杠杆和创新创效的支点“三大功效”,党政工作全面贯通,做到了同心、同向、同步,企业“核心”与“中心”同频共振。

  2013年,潞安集团党委书记、董事长李晋平在开展群众路线教育实践中,首次提出把“调度”这一生产经营的管控手段引入企业党建,构建“集团文明调度”,旨在着力解决职工家属关注的焦点和难点问题。

  言出必行。2013年8月,文明调度开始在潞安集团本部试运行。次年5月在全潞安推行。2016年2月,正式把文明调度体系作为党委三大体系之一列入党委的重要议事日程。3月,下发《潞安集团星级文明调度体系建设标准》。多年的探索实践,构建起了具有潞安特色的文明调度运行体系。2017年,“文明调度”全面升级为“党建调度”;5月9日起,潞安集团余吾煤业同步探索创立了“党建调度”。经过4个月的有效运行形成了“党建调度1231”新模式,成为全国国有企业中第一家创立、运行“党建调度”的基层党委。

  2017年8月10日,潞安集团党建调度工作现场会在余吾煤业召开,以此为标志在全集团推行“党建调度”。

  潞安党建调度从“模式设计”到“平台搭建”,从“探索实施”到“功能完善”,涉及范围之广、力度之大,前所未有。

  构建党建与生产高度融合、一体化推进机制

  组织机构的融合。潞安集团党委借鉴煤矿企业安全生产调度的成熟做法,创新性地把党建调度纳入潞安集团总调度。两者交叉任职、并轨运行、一体推进,党政工作两手抓、两手硬。

  管理体制的融合。党建调度例会与生产调度例会合二为一,既通报生产经营目标任务的完成情况,也通报党建任务的落实情况;既通报集团重点改革任务的推进情况,也通报基层党建工作围绕企业改革的有益探索和实践等,党政工作同安排、同落实。

  运行机制的融合。政工处室领导与生产处室领导每天调度值班,其调度的任务、通报的内容,对工作跟踪落实,闭合管理,实现了工作落实的持续性和常态化。

  工作标准的融合。党建调度平台建设参照生产调度考核细则,详细规定了调度基础工作、调度管理、调度信息化、调度岗位规范、调度考核法等内容,实现了党建调度管理规范化、标准化运行。

  形成党建工作责任横向到边、纵向到底的体系

  潞安党建调度“总体体现、系统推进、重点突破、关键提升、科学运行”,建立起了横向到边、纵向到底的考核体系。

  总体体现,即集团党委、基层党委、党支部3个层面总体体现党建工作的整体脉络,全面反映党组织构成、党建工作的整体运行情况和党建推进的整体效果;

  系统推进,即严格按照“1234”党建工作新模式要求,结合各单位实际全面开展工作;

  重点突破,即将上级要求的规定动作、“三基建设”、改革创新等工作进行重点调度、重点推进、重点突破,实现党建工作高效运行;

  关键提升,即加强短板管理,找准党建工作中最差的单位、最薄弱的环节,查找问题症结、开展针对性强化建设,促进党建工作整体提升;

  科学运行,即以数字党建为保障,通过电脑、手机等平台,实现党建工作实时办理、实时管控,真正实现了快速高效便捷的数字化党建管理。

  打造“13331”党建调度运行模式

  “13331”,即“一书三表三调度三导向一平台”。

  “一书”,即全年调度重点工作任务计划书;“三表”,即按照年度计划书和各政工部门上报的月度重点工作计划,制定下发《月度重点工作任务安排表》,然后将工作纳入电子督办平台进行日调度,形成《周报表》和《月报表》;“三个调度”,即根据月度重点任务,分级筛选,确定党建重点调度、超前调度和变化调度工作内容,进入调度管控程序;“三个导向”,即目标导向、问题导向和典型导向;“一平台”,即将党建调度工作与数字化党建平台相融合,建立电子督办平台。

  搭建党建调度集成管理、集中展示平台

  潞安党建调度集成了原来的董事长、总经理热线、矿区文明调度等10多个党组织联系职工群众的渠道。目前,已建立并运行“日调度、周通报、旬自查、月考核、季例会”的“五个一”工作法;对焦点、热点、难点问题纳入重点调度范畴;对“两学一做”学习教育、“三基建设”、政治巡视等重点工作纳入党建超前调度,落实规定动作,创新自选动作;对行政工作中的重点工作、重点工程,跟踪落实,变化调度,真正让职工群众看得见、感受得到党建工作的成果。

  潞安党建调度精准提出完整的调度清单和指标体系,形成了一张全面系统、清晰明确的“施工图”,核心是解决“执行力”的问题。

  潞安党建调度的原创性和实践性,让企业党建真正实现了“有为”“有位”“有威”。五阳煤矿发挥党建调度“红色引擎”强劲动力,推行橙色预警、红色考核、蓝色进行中、绿色已闭合“一图四色”标识化管理。山西潞安煤基清洁能源公司党委“关键少数”以身作则,先行先试“13710”工作机制,以实际行动带领“绝大多数”攻坚克难。潞安壶关扶贫工作队扎根农村,党建创新延伸在扶贫攻坚战场上,驻村工作组长杨志宏带领申家岭人“建设牡丹村、打造花果山”开了100亩荒山,造了70亩育林坑,修了800立方米护坡,被省派壶关大队长李晋芳称为“最美扶贫人”。(杨鹏霞)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016