长治老人展览办在碉堡内

2018-08-31  来源:山西日报  编辑:路璐

  《山西日报》8月31日报道

640.webp (8).jpg 

杨宏伟(中)在碉堡内向参观者义务讲述抗战故事。

 

  8月22日,记者在长治市区当年侵华日军修筑的碉堡内,听取长治市革命文物收藏协会副会长杨宏伟讲述日本侵略者在上党革命老区犯下的滔天罪行。

  今年63岁的杨宏伟痴迷收藏红色文物。20多年间,他踏遍长治市大部分县乡,收集有研究价值的物件。在漫长的收藏过程中,他发现民间留有不少当年从日本鬼子手中夺回的战利品——炮弹壳、军刀、钢盔、良民证、日伪货币、《朝日画报》等各类实物,这不正是揭露控诉日军侵华罪行的有力证据吗?杨宏伟的父亲是一位亲历苦难、见证过侵华日军烧杀掠抢的离休干部,父亲常讲的抗日故事,在他的心灵刻下深深的印痕。于是,他把收集侵华日军罪证作为自己必不可少的收藏门类。如今,积少成多已达200多件,每件实物背后都有一段悲壮惨烈的血泪史。

  位于长治市区的侵华日军修筑的碉堡,是国内现存为数不多的独特碉堡。这座碉堡确定为当地重点文物保护单位后,杨宏伟被特邀为文保员。除了日常维护管理外,杨宏伟萌生了在日军遗留的碉堡内,展览日军侵华时的各类实物,进行爱国主义教育的想法。

  在当地有关部门的支持下,杨宏伟将收藏的侵华日军武器装备、日伪货币、图片票证等200余件实物在碉堡内展出。

  展览现场,杨宏伟摆放了自制的沙盘模型。他通过复原的沙盘和陈列的藏品,向社区居民、青少年学生、过往群众义务讲解抗战时期的一个个悲壮故事。前来参观的长治市民陈慧岩听了杨宏伟的讲述后激动地说:“在这个爱国主义教育的生动课堂上,我们感受到生活在和平时代是多么幸福,我们要时刻警钟长鸣,不忘国耻,时刻牢记新生活的来之不易,树立忧患意识,居安思危,为强我中华贡献自己的力量。”(安奋伟 郝英民文/图)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016