长治市人民医院荣获全国“人文爱心医院”称号

2018-09-04  来源:澳门真钱网  编辑:路璐

  8月31日,由中国医师协会、中国医师协会人文医学专业委员会、白求恩精神研究会和《中国医学人文》杂志共同主办的“中国医学人文大会”在北京召开,大会旨在进一步加强人文医学建设工作,推动医学人文精神的回归,改善医患关系,保障医疗卫生事业的健康可持续发展。来自全国各省市的各界代表千余人参加了大会。

  长治市人民医院荣获三个奖项,首先,荣获“人文爱心医院”称号,全国获此殊荣的医院共有54家。其次是呼吸与危重症医学科王晚萍主任荣获了第二届“白求恩式好医生”称号,重症医学科王杨周医师荣获优秀征文奖。

640.webp.jpg

中国医师协会授予长治市人民医院“2018年人文爱心医院”荣誉称号,院长李俊(左三)上台领奖

640.webp (1).jpg

长治市人民医院呼吸与危重症医学科王晚萍主任荣获第二届“白求恩式好医生”称号

640.webp (2).jpg

长治市人民医院重症医学科王杨周荣获优秀征文奖

  据了解, “全国人文爱心医院”是中国医学人文最高奖,推荐程序严格,推荐条件要求高,对医院领导班子成员的人文素质、医院行风建设、基础设施建设、医疗行为、职工关怀等方面都有较高要求。近年来,长治市人民医院将人文医院建设作为事业发展的目标,以弘扬白求恩精神和赵雪芳精神为引领,贯彻以病人为中心的服务理念,打造富有人文精神的医院文化,始终注重对医务人员的人文理念教育和人文素质的提升,凝炼确立了医院核心价值观,通过各种途径,反复宣传医学人文的意义、目标、内容、要求,培养有人文情怀的高素养人才,以人文优服务,以人文促管理,以人文提质量,使人文建设与医疗质量齐头并举,相互促进,形成了独具特色的医院文化,涌现出了以首届“白求恩式好医生”宋雯霞、山西省五一劳动奖章获得者赵军、长治市首届医师奖获得者王韶峰及此次荣获第二届“白求恩式好医生”和山西省首届医师奖的王晚萍等为代表的一大批先进典型,展示了积极向上、团结协作的精神风貌和深厚丰富的人文形象,使医院的发展驶上了快车道。

  9月1日中国“白求恩式好医生”纪念林在河北保定西部太行山区顺平县白银坨景区启动。2018年第二届“白求恩式好医生”和“白求恩式好医生提名奖”的部分医师代表以及来自保定市、顺平县的部分医务工作者等100余人,现场栽植了300多棵加拿大枫树。

640.webp (3).jpg

中国“白求恩式好医生”纪念林活动启动现场

640.webp (4).jpg

王晚萍主任在现场植树

640.webp (5).jpg

王晚萍主任和“白求恩式好医生”在建有白求恩和八路军战士骑马巡诊大型雕像前合影

640.webp (6).jpg

  顺平县是抗日战争时期冀中军区的后方基地,也是白求恩生前工作和战斗时间最长乃至最后牺牲的地方。直到现在,白求恩当年救死扶伤的事迹仍在当地广为传颂。为学习白求恩事迹、传承白求恩精神,中国医师协会、白求恩精神研究会和河北省白银坨景区管委会共同启动了此次中国“白求恩式好医生”纪念林活动。

 

 

(记者:王力立)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016