脱贫摘帽! 沁源正式退出贫困县

成为我市首个、全省首批脱贫摘帽县

2018-09-12  来源:长治日报  编辑:路璐

  9月7日,省政府发布通知,批准2017 年度计划摘帽退出的12 个省定贫困县(区)退出贫困县,我市沁源县位列其中。经县级申请、市级初审、省级部门评价和省级第三方评估检查,沁源县综合贫困发生率为0.05% ,低于2% 的贫困县退出标准;群众认可度为99.18% ,高于90% 的要求,省政府批准同意沁源县脱贫退出。自此,沁源县正式脱贫摘帽退出贫困县,成为我市首个、全省首批脱贫摘帽县。这是我市脱贫攻坚工作取得的重大胜利,为确保如期打赢脱贫攻坚战鼓舞了士气,积累了宝贵经验。

  沁源是我市两个省级贫困县之一。近年来,沁源县坚持高站位思考、高标准部署、“战区制”推进、严要求督查、超常规落实,围绕“两不愁、三保障”,在精准识别、动态管理的基础上,推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房保障、金融扶贫等十大脱贫工程,打出了一套脱真贫、真脱贫的组合拳。

  脱贫摘帽不是最终目标。今年以来,该县以“巩固脱贫攻坚成果,决战同步小康”为目标,坚持实行“战区制”,分类指导,综合施策,深度突破,整体推进,确保脱贫攻坚的质量和成色稳步提升。

  加大产业扶贫力度,积极培育壮大县内农业龙头企业,通过入股分红、认领托管等多种方式,推动经营主体与贫困户建立密切的利益联结机制,实现产业扶贫项目对贫困人口的全覆盖。今年以来,县财政发放产业扶贫引导资金、扶贫周转金等共1.45 亿元,支持118 个产业扶贫项目发展;鼓励发展乡村旅游,探索举办了赤石桥“田园综合体”牡丹园观赏月、官滩赛羊大会等乡村旅游活动;推动171 个村3460 千瓦村级屋顶分布式电站正常运行,上半年并网发电230 万千瓦时,产生收益76.4 万元。

  加大就业扶贫力度,在去年通过企业就业、政府购买公共服务等方式解决2400 多名贫困人口就业的基础上,今年开展“春风行动”企业用工招聘活动,实施全民技能提升培训工程,新增建档立卡贫困劳动力转移就业237 人。坚持增收与增绿、生态与生计相结合,在退耕还林、林业生态治理等方面,积极倾斜扶贫攻坚造林合作社和贫困户,解决劳动力1386 人就业。

  加大基本保障力度,紧抓教育扶贫“手拉手”结对帮扶,结对资助贫困学生1335 人;紧抓健康扶贫“心贴心”个性服务,大力度落实“三保险、三救助”政策,对困难家庭肿瘤患者、肾病患者等用药费用实施政府补贴72.1 万元;紧抓住房安全保障,加快2016 年和2017 年实施的431 户891 人易地扶贫搬迁入住工作,现已基本完成入住,同时在去年改造3671 户农村危房的基础上,新摸底改造26 户农村危房。

  加大基础设施建设力度,继续加大财政涉农资金整合力度和投入力度,今年再安排2 亿元以上用于脱贫攻坚。建设“四好农村路”48 条58 公里,实施饮水安全工程5 个,投资2000 余万元推进城乡垃圾分类处理体系建设,着力打造20 个示范村、100 个重点村建设,村容村貌、户容户貌、民容民貌得到极大改善,群众幸福感和获得感不断增强。

  坚持党员干部帮扶力度不减、脱贫攻坚资金投入不减、脱贫攻坚考核力度不减……摘帽后,沁源将继续坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱标准、脱贫不脱监管“五不摘”目标,在产业发展、基础设施改善、群众内生动力等方面创新举措、持续发力,确保贫困群众实现稳定脱贫、可持续脱贫,朝着全面小康的更高目标不断前进。(刘婷婷)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016